レシピの書き方

オーナーマイページではレシピを投稿することができます。
バーミキュラオーナーのみなさんに、あなたのとっておきのレシピを教えてあげましょう。
もちろん、自分専用の非公開レシピとして保存しておくこともできます。

レシピの投稿をするには「マイレシピブック」ページの右上の赤いボタンをクリックしてください。

※ご自身のオリジナルレシピのみ投稿してください。
※料理の写真はご自身で撮影・制作されたものをご利用ください。

1. レシピタイトル

レシピのタイトルを入力しましょう。
他の人が分かりやすいように、短く簡潔にするのがおすすめです。

2. レシピの説明

レシピについての簡単な説明を入力しましょう。
レシピの特長やおすすめの理由などを簡潔に書くのが良さそうです。

3. レシピの写真

レシピの写真をアップロードします。
美味しそうに見えるように撮影しましょう。
少し明るめに撮るのが美味しそうに見せるコツです。

※ご自身で撮影・制作された画像のみアップロードしてください。

4. 主材料・材料の入力

メインで使用している材料をリストの中から1つ選択します。
材料は品名と分量を分けて1つずつ入力します。

茶色い上下の矢印をクリックし、材料の順番をクリックすると順番を
入れ替えることができます。材料の入力欄を増やしたいときは【材料を追加する】を
クリックしてください。
不必要な入力欄は右端の【×】マークで消すことができます。

5. 手順の入力

他の人に分かりやすいように、短い文章で簡潔に
レシピの手順を入力しましょう。
調理中の写真もあるとより分かりやすいですね。

順番を入れ替えるには左右の矢印をクリックします。
入力欄を増やすには【+】マーク、削除は【×】マークをクリックします。
※入力欄は最大12個まで増やすことができます。

6. つくり方のコツ

レシピのコツやつまずきそうなポイントなどを
書いておくと親切ですね。

保存について

レシピの編集中、いつでも保存することができます。「レシピの状態」が【下書き】になっていれば公開されることはありませんので、
納得するまで作りこんでください。

レシピを一般公開するには、
白いプルダウンメニューから【公開レシピ】を選択し、
保存ボタンをクリックしてください。

【プライベートレシピ】を選択して保存した場合、一般には公開されず、
自分だけが見ることのできるレシピになります。

削除について

レシピを削除したい場合は
「マイレシピブック」から
「マイレシピ」の一覧へ移動し、
【×】マークをクリックします。