オーナーズデスクのレシピ

無水カレー

水も油も使わず、素材の持つ水分だけで作ったカレーは、野菜の甘みがあふれる、
バーミキュラを代表するレシピです。ルーを入れる前の澄んだスープの味もぜひ味わってください。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 鶏もも肉(一口大)
    300g
  • 玉ねぎ(2個は荒みじん、1個はスライス)
    大3個
  • 完熟トマト(大きめの角切り)
    大4個
  • セロリ(葉をのぞいて薄切り)
    1本
  • にんじん(乱切り)
    1本
  • ローリエ
    1枚
  • カレールー
    5皿
1

バーミキュラに、完熟トマト・荒みじん切りの玉ねぎ・スライスの玉ねぎ・セロリ・にんじん・鶏もも肉・ローリエの順に重ねて入れ、フタをして弱火で60分加熱する。

2

火を止めてカレールーを入れ、とろみが出るまでよく溶かし、フタをして10分予熱で味をなじませて完成。

つくり方のコツ

・鍋いっぱいまで水分の多い野菜を入れることと、弱火の火加減がポイントです。苦手な食材があれば、それをのぞき、その分玉ねぎの量を増やしてください。
・なすやかぼちゃの夏野菜カレー、きのこと牛肉の秋カレーなど、お好みの季節の野菜で、オリジナル無水カレーをお楽しみください。
・野菜の甘みがたくさん出るので、普段使っているものより辛めのルーがおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/05/18 更新日 : 17/01/24