オーナーズデスクのレシピ

和風ちまき

端午の節句にもぴったりな一品。
香り豊かな和風ちまきです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 鮭(刺身用・8等分にする)
    100g
  • ホタテ貝柱
    小さめ8個
  • 酒・塩(鮭・ホタテ下処理用)
    適宜
  • もち米
    2合
  • A
  • 椎茸の戻し汁
    200ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • ごま油
    大さじ1/2
  •  
  • 干し椎茸(戻したあと千切り)
    3枚
  • まいたけ(一口大の大きさ)
    1/2パック
  • すりごま
    大さじ1
  • 松の実
    大さじ1
  • 削り鰹
    2g
  • 竹の皮
    8枚
1

鮭とホタテの水気をふき取り、酒・塩を振っておく。

2

もち米は軽く洗い、水気をしっかり取っておく。

3

バーミキュラに、よく混ぜ合わせたAと干し椎茸・まいたけを入れフタをし中火で5分加熱。フタ開けて、2のもち米とすりごま・松の実・削り鰹を加え焦げないように混ぜ、水気がなくなるまで炒めたら火を止める。

4

竹の皮に、8等分した3と1の鮭・ホタテを1個づつ包む。これを8つ作る。

5

洗ったバーミキュラに水200ml(分量外)を入れ、フタをして中火で加熱する。沸騰したら、クッキングシートを敷き4を並べ、弱火で30分加熱する。

6

火を止めて、15分蒸らしたら完成。

つくり方のコツ

竹の皮がない場合は、笹の葉やアルミホイルで代用できます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/04/23 更新日 : 17/10/03

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