オーナーズデスクのレシピ

ひじきと大豆の炊き込みご飯(有機栽培こしひかり 玄米使用)

乾物と玄米のしっかりとした味の炊き込みご飯です!
たっぷりの野菜によく合います。

材料

  • 玄米(30分吸水させておく)
    3合
  • 昆布だし
    540cc昆布だし(560ccの水に昆布
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 少々
  • ひじき(乾燥ひじき15gを戻す)
    もどして100g
  • 水煮大豆
    1パック(150g)
1

バーミキュラに水気を切った玄米、昆布だし、調味料を入れて混ぜる。調味料が均一になったら表面をならして、ひじきと大豆をのせる。

2

蓋をして、強めの中火にかけ、しっかりと沸騰したら、弱火に落として30分加熱する。

3

火を止め、10分蒸らしたら、全体を大きく混ぜて出来あがり。

つくり方のコツ

通常最低6時間は浸水させる必要がある玄米ですが、米作り名人大島さんが作った、新潟魚沼産有機栽培こしひかり(玄米)の浸水時間は30分が基本。昆布だし用にもどした昆布を一緒に炊いても美味しいですよ。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/03/23 更新日 : 17/02/20

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