オーナーズデスクのレシピ

豚肉ときのこの無水蒸し くるみだれ添え(#22㎝)

たっぷりきのこで豚肉をやさしく蒸しあげます。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • 豚薄切り肉/ロースまたは肩ロース
    400g
  • しいたけ(石づきを取ってスライス)
    6枚
  • しめじ(石づきを取って小房分ける)
    1パック
  • えのき(石づきを取って小房に分ける)
    1パック
  • みょうが(スライスする)
    2本
  • 小かぶ(皮をむき8等分のくし形切り)
    2個
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 大さじ2
  • [くるみだれ]
  • くるみ(ローストする)
    40g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 豆乳
    大さじ3
1

バーミキュラに小かぶ・きのこ類・みょうが・豚肉の順に入れ塩・こしょうをする。酒を回しかけたらフタをして弱火で20分加熱する。

2

[くるみだれを作る] くるみをすり鉢ですり、しょうゆ・はちみつを加え混ぜる。さらに豆乳を少しずつ加え均一になるまで混ぜる。

3

1を器に盛りつけ、2のくるみだれをかけたら完成。

つくり方のコツ

・くるみだれを作る時、すり鉢が無い場合はミキサーで代用して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 19/03/12 更新日 : 19/03/15

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