オーナーズデスクのレシピ

ぼっかけ(#22㎝)

牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ兵庫県の郷土料理です。
ご飯のおかずに、うどんのトッピングに、お酒のお供に。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • 牛すじ
    500g
  • しょうが(半分はスライス、半分はすりおろす)
    2片
  • 200ml
  • 一番出汁
    300ml
  • こんにゃく(一口大に切る)
    200g
  • Aしょうゆ
    大さじ4
  • Aみりん
    大さじ4
  • Aきび砂糖
    大さじ3
  • A塩
    少々
1

バーミキュラに水1,2L(分量外)を入れ、牛すじ・スライスしたしょうがを入れたらフタをして中火で加熱する。蒸気が勢いよく出てきたらフタを開けアクを取る。

2

再びフタをして弱火で20分加熱したらザルにあげ流水でよく洗い水気をしっかりふき取る。

3

2のバーミキュラを洗い、、牛すじ・すりおろしたしょうが・酒を入れ中火で加熱する。沸騰したら一番出汁・A・こんにゃくを入れフタをして弱火で60分加熱する。

4

フタを開け煮汁が半量になるまで中火で10分ほど加熱する。

5

火を止め、フタをして余熱で30分味を含ませたら完成。

つくり方のコツ

・お好みでねぎや七味唐辛子を添えてお召し上がりください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 19/03/05 更新日 : 19/03/05

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