オーナーズデスクのレシピ

山菜おこわ(#ライスポット)

山菜の香り広がる春のおこわです。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • もち米
    2カップ/360ml
  • 山菜ミックス(水煮)
    150g
  • 鶏もも肉(小さめの一口大)
    100g
  • 油揚げ(油抜きをし、12等分に切る)
    1枚/30g
  • (具材合計280g)
  • A一番出汁
    330ml
  • A酒
    小さじ2
  • A薄口しょうゆ
    小さじ2
  • A塩
    小さじ1/2
1

もち米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。Aを加えてひと混ぜし、山菜・鶏肉・油揚げの順にのせる。

2

フタをして【白米・ふつう】コース・炊飯量3カップで炊飯する。(⇓ボタンを押して炊き上がり時刻を一番短い時間に設定して炊く)。 ※もち米は吸水率が高いので浸水しなくてOKです。

3

アラームがなったらしゃもじで全体を飯返しして完成。

つくり方のコツ

・おこげモードを使って炊飯するのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 19/02/28 更新日 : 19/02/28

みんなの感想