オーナーズデスクのレシピ

牛肉のビール煮込み(#SUKIYAKI)

ベルギー北部、フランドル地方の郷土料理【カルボナード フラマンド】です。
ビールの苦味やスパイスの香り、バルサミコの酸味など複雑な味わいが一体となった煮込み料理です。

材料

  • SUKIYAKI使用/6人分
  • 煮込み用牛塊肉(ほほ肉・ばら肉など)
    900g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)
    2個
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • ベーコン(短冊切り)
    100g
  • ベルギービール
    500ml
  • 小麦粉
    適量
  • Aこしょう
    小さじ1/4
  • Aクローブパウダー
    小さじ1/4
  • Aジンジャーパウダー
    小さじ1/4
  • Aナツメグパウダー
    小さじ1/4
  • マスタード
    大さじ1
  • ブラウンシュガー
    大さじ2
  • バルサミコ酢
    大さじ3
  • 小さじ2
  • こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ2
1

牛肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。

2

バーミキュラを中火で3分予熱し、オリーブオイル大さじ1を入れなじませたら①を各面1分くらいずつ焼き、表面全体に焼き色をつけたらいったん取り出す。

3

残りのオリーブオイルを入れなじませたらにんにく・ベーコンを加え1分ほど加熱する。にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを加え、ひと混ぜしたら2の牛肉を戻し入れフタをして弱火で20分加熱する。

4

ベルギービール・マスタード・ブラウンシュガー・バルサミコ酢を加えたら中火で加熱する。ひと煮立ちしたらアクを取り、Aのスパイスを加えフタをして弱火で80分加熱する。

5

フタを開けソースにとろみが出るまで弱火で混ぜながら加熱したら完成。

つくり方のコツ

・付け合わせはフレンチフライポテトがよく合います。
・平打ちパスタのソースとしてもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 19/02/26 更新日 : 19/03/05

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