オーナーズデスクのレシピ

鶏むね肉とれんこんの中華風甘酢炒め(#ライスポット #炒め調理)

味の染みた鶏肉とシャキシャキれんこんが、ご飯のお供にピッタリです。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 鶏むね肉(一口大に切る)
    250g
  • れんこん(1㎝幅の半月切り)
    200g
  • パプリカ(一口大に切る)
    1個
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • Aオイスターソース
    大さじ1
  • Aしょうゆ
    大さじ2
  • A米酢
    大さじ1
  • A砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 白ごま
    大さじ1
  • ピーナッツ
    30g
1

鶏肉に酒・しょうゆをもみ込んだら片栗粉大さじ1を入れさらにもみ込んでおく。れんこんは10分ほど水にさらし、水気を切ったら片栗粉大さじ1をまぶしておく。

2

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し【炒めOK】の表示が出たらサラダ油大さじ1を入れなじませ、1の鶏肉を入れる。各面1分ほど加熱し、全面に焼き色がついたらいったん取り出す。

3

2のポットにサラダ油大さじ1を入れ1のれんこんを入れ2分ほど加熱する。焼き色がついたら裏返しさらに2分ほど加熱したらパプリカを加え1分ほど炒める。

4

取り出した鶏肉を戻し入れ、1分ほど炒めたらAを入れひと煮立ちさせる。

5

ごま油・白ごま・ピーナッツを加えたら火を止め、ひと混ぜしたら完成。

つくり方のコツ

・鶏肉やれんこんはあまり動かさずに加熱することできれいに焼けます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 19/02/08 更新日 : 19/02/17

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