オーナーズデスクのレシピ

かぶのそぼろ煮

とろっとしたかぶとそぼろあんが体を温めてくれます。

材料

  • 22cm鍋使用/4人分
  • 小かぶ
    6個
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 一番出汁
    250ml
  • A砂糖
    小さじ1
  • A薄口しょうゆ
    大さじ1
  • A酒
    小さじ2
  • Aみりん
    小さじ2
  • しょうが汁
    小さじ1
  • 片栗粉・水
    各大さじ1
  • しょうが(針しょうが)
    1片
1

かぶは葉を3cmほど残し、半割にしてしっかり洗う。

2

バーミキュラに1のかぶを入れフタをして弱火で20分加熱する。

3

鶏ひき肉・一番だしを加えたら混ぜながら中火で加熱し、ひと煮立ちさせる。

4

アクを取りAを加えたらフタをして10分加熱する。

5

火を止め、水溶き片栗粉を入れたらよく混ぜしょうが汁を加える。

6

中火で加熱し、ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、お好みで針しょうがをそえたら完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 19/01/31 更新日 : 19/02/17

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。