オーナーズデスクのレシピ

グラタンドフィノワ(#18㎝)

フランス ドーフィネ地方の郷土料理、じゃがいものグラタンです。
あつあつのまま鍋ごとテーブルでサーブして下さい。

材料

  • 18㎝鍋使用
  • じゃがいも(皮をむき2㎜幅にスライス)
    300g
  • 牛乳
    150ml
  • 生クリーム
    75ml
  • コンテチーズ(粗くおろす)
    40g
  • バター
    10g
  • 小さじ1/3
  • ナツメグ
    少々
1

鍋に牛乳・生クリーム・塩・ナツメグを入れ中火で加熱する。沸騰してきたらじゃがいもを加えゴムベラなどで混ぜながらさらに加熱する。

2

とろみが出てくるまで加熱したら火を止めチーズを全体に散らし、さらに細かくちぎったバターをのせる。

3

あらかじめ180℃に予熱したオーブンに入れ30分加熱し、焼き色がついたら完成。

つくり方のコツ

・じゃがいものデンプンでとろみをつけるので、スライスしたじゃがいもは水にさらさないでください。
・コンテチーズが無ければお好きなチーズでOKです。
・そのままでもおいしいですが肉や魚のつけあわせにもピッタリです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 19/01/11 更新日 : 19/02/18

みんなの感想