オーナーズデスクのレシピ

フラワーレスガトーショコラ(#吉川文子先生 「バーミキュラで作る幸せなお菓子」)

オーナーズデスクも感激した吉川文子先生著
「バーミキュラで作る幸せなお菓子」より
厳選3レシピをご紹介。

#2 フラワーレスガトーショコラ
フラワーレスならではの濃厚で
口どけのよい風味を味わって。
バーミキュラならではのおいしさを
ぜひ味わってみてください。

▼「バーミキュラで作る幸せなお菓子」詳細はこちらから
https://shop.vermicular.jp

材料

  • 18cm鍋使用(できあがりサイズ直径16cm1台分)
  • チョコレート(カカオ55%)
    100g
  • 食塩不使用バター
    50g
  • 2個
  • グラニュー糖
    70g
1

【下準備】 ・卵とバターを常温にもどす。・チョコレートを刻む。・27cm四方のオーブンシートに切り込みを入れて広げ、バーミキュラに敷き込む(切り込みの方法・敷き込み方は本著P10、11をご覧ください)。・オーブンを180度に予熱する。

2

チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。湯せんからおろし、バターを加えてとかす。

3

卵とグラニュー糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でかくはんする。かさが増して白っぽくなり、すくうとリボン状に重なり落ちるくらいになればよい。低速に切りかえて30秒まぜる。

4

2を3に流し入れ、ゴムべらにかえて30回くらいまぜる。

5

準備したバーミキュラに3を流し入れ、ふたをする。予熱したオーブンの天板にのせ、180度で10分、ふたをとって170度で20分焼く。

6

焼き上がったらバーミキュラごと網の上で冷ます。完全に冷めたら、オーブンシートごと静かにとり出す。※非常に壊れやすい生地なので、注意する。

つくり方のコツ

・おいしさのポイントは、泡立てた卵液にチョコレート液を加えるとき、ていねいに、かつしっかりとまぜること。小麦粉が入らないので、驚くほど繊細で軽やかなガトーショコラに仕上がります。常温だとムースのような軽い食感ですが、冷蔵庫で冷やすと生チョコのような濃厚な口当たりになります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/12/27 更新日 : 19/01/21

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。