オーナーズデスクのレシピ

鶏むね肉のコルドンブルー風カツレツ(#ライスポット)(#低温調理)

薄くのばした鶏肉にたっぷりチーズとロースハム。
カリッと焼き上げてからしっとり低温調理をするので食感のコントラストが楽しいです。

材料

  • ライスポット使用
  • 鶏むね肉
    2枚/1枚あたり約300g
  • ロースハム
    4枚
  • スライスチーズ
    4枚
  • 強力粉
    大さじ4
  • パン粉(目の細かいもの)
    1カップ
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • 卵(溶きほぐしておく)
    1個
  • 塩・こしょう
    適宜
  • サラダ油
    大さじ3
1

ハムとチーズを2枚ずつ交互に重ね、半分に切ったらさらに重ね合わせる。同様にもう1組作る。パン粉とパルメザンチーズはよく混ぜ合わせておく。

2

鶏肉は皮付きのまま横から半分の厚さに包丁で開き、肉たたきなどで厚さを均一にする。

3

2の鶏肉に1をのせ、元の形にもどすようにして包む。全体に塩・こしょうをしたら強力粉を薄くまぶし、卵・パン粉の順につける。

4

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK 】の表示が出たらサラダ油を入れてなじませる。3の鶏肉を入れ、各面1分くらいずつ焼いてきつね色になるまで焼き色をつけたらキッチンペーパーで油をふき取る。

5

鶏肉の皮面を下にし、フタをして80℃で15分【保温】する。上下を返しさらに10分【保温】し、金串などを刺し肉の中心まで温かくなっていたら取り出す。

6

カットしてお好みのサラダと器に盛りつけたら完成。

つくり方のコツ

・お好みでレモンをしぼって下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/12/25 更新日 : 19/02/18

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