オーナーズデスクのレシピ

バナナケーキ

材料を順番に混ぜてオーブンで焼き上げるお手軽レシピ。
完熟バナナを使うのがポイントです。

材料

  • 18㎝鍋使用
  • 完熟バナナ(フォークの背で粗くつぶす)
    2本/正味160g
  • レモン
    1/4個
  • ヨーグルト
    60g
  • バター(常温にもどしておく)
    80g
  • 三温糖
    80g
  • 卵(溶きほぐしておく)
    2個
  • 薄力粉(ふるっておく)
    160g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • くるみ(粗く刻む)
    40g
1

ボウルにバナナ・レモンの皮のすりおろし・レモン汁・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせておく。

2

別のボウルにバター・三温糖を入れ泡立て器でクリーム状になるまで撹拌したら卵の半量を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

3

薄力粉の半量を入れ、混ぜたら残りの卵を少しずつ加えながら混ぜる。さらに1・残りの薄力粉を加えたら全体をしっかり混ぜあわせる。

4

バーミキュラにクッキングシートを敷き、3を流し入れたら表面を平らにならしくるみを散らす。

5

あらかじめ180℃に予熱したオーブンに入れ45分加熱する。

6

クッキングシートごと取り出し、常温に冷ましたら完成。

つくり方のコツ

・お好みで粉糖をふったり生クリームやアイスを添えるのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/12/04 更新日 : 18/12/08

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。