オーナーズデスクのレシピ

たこと里芋の煮物

バーミキュラで煮込んだたこはとってもやわらか。
しっかり味の染みたホクホクの里芋と相性抜群です。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • たこ(大き目の一口大に切る)
    400g
  • 里芋(皮をむいて大きいものは半割り)
    小20個
  • しょうが(皮付きのままスライス)
    1片
  • A一番出汁
    200ml
  • A酒
    大さじ2
  • Aしょうゆ
    大さじ1
  • A黒糖
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 針しょうが
    適宜
1

バーミキュラにたこ・里芋・しょうが・Aを入れ、ひと混ぜしたらフタをして弱火で40分加熱する。

2

みりんを加えたらひと混ぜし、フタを開けたまま弱火で5分加熱して完成。

つくり方のコツ

・みりんを後から加えることでたこが固くなるのを防ぎます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 19/02/06 更新日 : 19/02/16

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。