オーナーズデスクのレシピ

ベッケオフ(豚肉と野菜のココット蒸し)

フランス アルザス地方の郷土料理です。アルザスでは豚肉やじゃがいもをココットに入れ、営業の終わったパン屋さんのまだ温かいオーブンでじっくり一晩加熱して作ります。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • 豚スペアリブ
    600g
  • ベーコン(切り落とし)
    100g
  • メークイン(皮をむいて大き目の一口大)
    大4個
  • にんじん(1.5㎝幅に切る)
    1本
  • 白ねぎ(5㎝幅に切る)
    1本
  • 玉ねぎ(8等分のくし形切り)
    1個
  • にんにく
    2片
  • タイム
    4枝
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1
  • 黒粒こしょう(軽くつぶす)
    10粒
  • バター
    30g
  • ラード
    大さじ1
1

スペアリブに塩をもみ込む。密閉袋にスペアリブ・玉ねぎ・にんにく・白ワイン・ローリエ・こしょうを入れ空気をぬいて袋を閉じ一晩おく。

2

スペアリブを取り出し、水気をふき取る。

3

バーミキュラを中火で3分予熱し、ラードをなじませたらスペアリブを各面1分くらいずつ焼きつける。

4

1の残り・ベーコン・メークイン・にんじん・白ねぎを入れひと混ぜしたらバター・タイム・をのせフタをして弱火で30分加熱する。

5

極弱火にしたらさらに120分加熱し、塩・こしょう(分量外)で味を整えたら完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/11/16 更新日 : 18/12/09

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