オーナーズデスクのレシピ

チキンサグカレー

たっぷりの野菜を無水調理して、そのままペーストにするから旨みも栄養もたっぷり!
ほうれん草のおいしい冬におすすめのカレーです。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • 鶏もも肉(一口大に切る)
    600g
  • ヨーグルト
    大さじ4
  • カレー粉
    小さじ1
  • バター
    30g
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • しょうが(みじん切り)
    1片
  • 玉ねぎ(スライス)
    3個
  • トマト(1㎝角に切る)
    3個
  • ほうれん草(4cm幅に切る)
    200g
  • ココナッツミルク
    100ml
  • 小さじ2
  • Aカルダモンパウダー
    小さじ1
  • Aコリアンダーパウダー
    大さじ2
  • Aターメリック
    小さじ1
  • Aカイエンペッパー
    小さじ1/2
  • Aガラムマサラ
    小さじ1
  • Aクミンパウダー
    大さじ2
  • Aしょうゆ
    大さじ2
  • Aはちみつ
    大さじ1
1

ボウルに鶏もも肉・ヨーグルト・カレー粉・塩を入れ、揉み込んでおく。

2

バーミキュラにバター・にんにく・しょうがを入れ、弱火で加熱する。

3

にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎ・トマト・1を入れ、フタをして弱火で40分加熱する。

4

鶏もも肉を鍋からいったん取り出し、ほうれん草を加えたら再びフタをして弱火で10分加熱する。

5

Aを加え、軽く混ぜたら鍋の中身をボウルに移し、ハンドブレンダー等で滑らかになるまでつぶす。

6

5・鶏もも肉を鍋に戻し入れたら、ココナッツミルクを加えフタをして弱火で10分加熱して完成。

つくり方のコツ

・カイエンペッパーの量でお好みの辛さに調節して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/11/02 更新日 : 18/11/19

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