オーナーズデスクのレシピ

かぼちゃのプリン(#ライスポット #低温調理)

無水調理した甘いかぼちゃをプリン生地にした濃厚なプリンです。

材料

  • ライスポット使用/18㎝の丸型1台分
  • かぼちゃ(皮をむき大き目の一口大)
    400g
  • グラニュー糖
    100g
  • 4個
  • 牛乳
    150ml
  • 生クリーム
    150ml
  • Aグラニュー糖
    80g
  • A水
    大さじ2
1

《カラメルを作る》 別鍋にAを入れ中火で加熱する。グラニュー糖が溶けて茶色く色づいたら18㎝丸型に流し込む。(全体に行きわたらなくてもOK)

2

ポットに水大さじ2を入れクッキングシートを敷いた上にかぼちゃを入れフタをして【弱火】で20分加熱する。かぼちゃに火が通ったら裏ごしする。

3

かぼちゃが温かいうちにグラニュー糖・卵・牛乳・生クリームを入れ、しっかり混ぜる。

4

1のカラメルが固まっているのを確認したら3の生地を型に流して水滴が入らないようアルミホイルでふたをする。

5

ポットに水100ml(分量外)を入れ、クッキングシートを敷き、4を入れフタをして【中火】で4分加熱したら95℃で90分【保温】する。

6

生地が固まっていたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/10/24 更新日 : 18/11/19

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