オーナーズデスクのレシピ

レンズ豆の煮込み

野菜とベーコンの旨みを吸ったレンズ豆のレシピです。
お肉料理の付け合わせやサラダにもピッタリです。

材料

  • 22㎝鍋使用
  • レンズ豆(軽く洗って水気を切っておく)
    250g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)
    1/2個
  • にんじん(7㎜角に切る)
    1/2本
  • セロリ(7㎜角に切る)
    1/4本
  • にんにく(皮つきのままつぶす)
    1片
  • ベーコン(5㎜幅の短冊切り)
    80g
  • 500ml
  • 白ワイン
    50ml
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    適宜
  • ラード
    大さじ1
1

バーミキュラにラード・にんにく・ベーコンを入れ弱火で加熱する。にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎ・にんじん・セロリを加え、ひと混ぜしフタをして弱火で10分加熱する。

2

フタを開けレンズ豆を加えたら白ワインを入れ中火で加熱する。ひと煮立ちしたら水・塩を加えさらにひと煮立ちさせる。

3

アクを取ったらローリエ・こしょうを加えフタをして弱火で40分加熱したら完成。

つくり方のコツ

《レンズ豆のサラダの作り方》
レンズ豆の煮込み100g・カリカリに焼いた細切りベーコン30g・エシャロット(みじん切り)小さじ1・トマト(1㎝角)1/4個・オリーブオイル小さじ1・赤ワインビネガー小さじ1/2・塩・こしょうをよく混ぜ、ベビーリーフなどを混ぜる。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/10/26 更新日 : 18/11/22

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