オーナーズデスクのレシピ

浸し豆

おかずにもおつまみにもなる浸し豆はとても簡単に作れます。
常備菜として作っておけば様々なアレンジもできます。

材料

  • 22㎝鍋使用
  • 青大豆
    200g
  • 小さじ1
  • 昆布
    1枚
  • A一番出汁
    400ml
  • Aしょうゆ
    大さじ3
  • Aみりん
    大さじ3
1

青大豆は1ℓの水(分量外)で一晩浸水させる。

2

バーミキュラに1を水ごと入れ、塩・昆布を入れたら中火で10分ほど加熱する。沸騰してきたらアクを取りフタをして弱火で10分加熱する。程よく食感が残るくらいの固さになったらザルにあげる。

3

2をバーミキュラに戻し入れAを入れフタをして弱火で10分加熱する。火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで冷ましたら容器に移し冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。

つくり方のコツ

・サラダに混ぜたり、大根おろしを添えるのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/10/11 更新日 : 18/12/05

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