オーナーズデスクのレシピ

サーモンチャウダー

野菜とサーモンを無水調理して作るチャウダーは、シンプルだけど食べごたえのある味わいです。

材料

  • バーミキュラ22㎝鍋使用/4人分
  • 甘塩鮭
    2切れ/200g
  • A長ねぎ(1㎝幅に切る)
    1本
  • Aセロリ(1㎝幅に切る)
    1本
  • Aしめじ(石づきを取って小房に分ける)
    1パック
  • Aマッシュルーム(半割にする)
    6個
  • Aじゃがいも(一口大に切る)
    2個
  • Aにんじん(乱切り)
    1本
  • 小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 牛乳
    500ml
  • 生クリーム
    50ml
  • ローリエ
    1枚
  • 強力粉
    大さじ3
  • バター
    30g
1

バーミキュラにAを入れ、その上に鮭を並べたらローリエをのせ塩をふり白ワインを回しかける。フタをして弱火で20分加熱する。

2

牛乳を加え、再びフタをして10分加熱する。

3

ボウルに強力粉とバターを入れしっかりと練り合わせ、2のスープを100mlほど加えダマにならないようにのばす。

4

2の鍋に3を少しずつ加え混ぜながら弱火で加熱する。とろみが出てきたら生クリームを加え塩・こしょう(分量外)で味を調えたら完成。

つくり方のコツ

・無水調理をしてから牛乳を加えることで素材本来の旨みを生かします。
・塩鮭の塩加減によって塩の分量は調整して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/09/11 更新日 : 18/09/25

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。