オーナーズデスクのレシピ

まつたけご飯(#ライスポットミニ)

秋の味覚まつたけを使った贅沢な炊き込みご飯です。
フタを開けた瞬間の香りがたまりません。

材料

  • ライスポットミニ使用/4人分
  • 2カップ/360ml
  • まつたけ
    80g
  • 昆布
    5×10㎝(1枚/4g)
  • A水
    290ml
  • A薄口しょうゆ
    大さじ1
  • A酒
    大さじ3
  • A塩
    小さじ1/2
1

まつたけは水を張ったボウルでさっと洗い、汚れを落とし水気をふき取ったら2㎜幅にスライスする。昆布は表面の汚れを乾いたふきんで軽くふき取る。

2

米は洗って水気をしっかり切り、たっぷりの水で15分浸水させる。ザルにあげ、そのまま15分おき、水気を切ったらポットに入れる。

3

Aを加えてひと混ぜし、その上に昆布をのせ、まつたけを散らしたら【白米・ふつう】コース・炊飯量2・5カップで炊飯する。(【∨】ボタンを押して炊上り時刻を一番短い時間に設定して炊く)

4

アラームが鳴ったら、フタを開け、昆布を取り、しゃもじで全体を飯返しして完成。

つくり方のコツ

・お好みですだちをしぼって下さい。
・ライスポット ミニで炊き込みご飯を炊くときは、具材約130gにつき、炊飯量を1カップ多めにセットして下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/09/10 更新日 : 18/09/22

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。