オーナーズデスクのレシピ

あさりと豚肉のポルトガル風煮込み

ポルトガルで人気の組み合わせ、あさりと豚肉を使って、バーミキュラで無水調理をしました。
食材の旨みをたっぷり吸ったじゃがいものおいしさにも驚きます。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • あさり(砂抜きをしてよく洗う)
    600g
  • 豚ばら塊肉(5㎜幅のスライス)
    250g
  • プチトマト(半割りにする)
    10個
  • Aじゃがいも(半割りにする)
    小8個
  • A小玉ねぎ(半割りにする)
    4個
  • Aにんにく(みじん切り)
    1片
  • Aタイム
    4枝
  • Aローリエ
    1枚
  • A塩
    小さじ1/4
  • 白ワイン
    大さじ3
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    適宜
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    小さじ1/4
1

バーミキュラにA・オリーブオイル大さじ1を入れひと混ぜする。その上に豚肉をのせ塩・こしょうをしたらフタをして弱火で20分加熱する。

2

あさりを加えひと混ぜしたら白ワイン・プチトマト・オリーブオイル大さじ1を加えフタをして中火で5分加熱する。

3

あさりの口が開いたらイタリアンパセリをふりかけて完成。

つくり方のコツ

・スープにパンを浸して食べるのもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/08/29 更新日 : 18/09/25

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