オーナーズデスクのレシピ

グレープフルーツのプリン

グレープフルーツがほのかに香るさわやかなプリンです。

材料

  • 22㎝鍋使用/200mlの耐熱容器4個分
  • 1個
  • 卵黄
    2個
  • グラニュー糖
    60g
  • 牛乳
    320ml
  • 生クリーム
    100ml
  • グレープフルーツ
    1個
  • バニラエッセンス
    少々
  • A白ワイン
    100ml
  • Aグラニュー糖
    30g
1

Aは別鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。

2

グレープフルーツはピーラーで厚めに皮をむき白いワタの部分を取る。実の部分は包丁で切り離し、1の白ワインでマリネする。

3

バーミキュラに牛乳・グラニュー糖半量・バニラエッセンス・グレープフルーツのワタを入れ、混ぜながら中火で加熱する。沸騰したら火を止めフタをしてそのまま10分おく。

4

別のボウルに卵・卵黄・残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器をボウルの底にあて左右に動かし、卵のコシを切るようにしてよく混ぜる。卵液を混ぜながら3を注ぎ入れ均一になるまで混ぜこし器でこし、生クリームを混ぜ合わせる。

5

4を容器に注ぎ入れ、表面の泡を取り、ラップをかける。バーミキュラに100mlの水(分量外)を入れ、フタをして中火で加熱する。沸騰したらクッキングシートを敷き容器を並べフタをして中火で2分加熱し、弱火に落として10分加熱する。火を止めて、そのまま余熱で15分おく。

6

鍋から取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、グレープフルーツの実をマリネ汁ごと盛りつけたら完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/08/28 更新日 : 18/11/21

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