オーナーズデスクのレシピ

ゴルゴンゾーラのリゾット

生米から作るゴルゴンゾーラ香る本格的なリゾットレシピです。

材料

  • 22㎝鍋使用/2人分
  • 米(洗わない)
    1カップ/180ml
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個
  • マッシュルーム(5㎜角に切る)
    5個
  • 白ワイン
    50ml
  • 400ml
  • ゴルゴンゾーラチーズ
    50g
  • パルメザンチーズ(すりおろす)
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 無塩バター
    30g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    適宜
1

バーミキュラにオリーブオイル・バター10gを入れ弱火で加熱する。バターが溶けたら玉ねぎ・マッシュルーム・塩ひとつまみ(分量外)・こしょうを加え玉ねぎが透きとおってくるまで中火で加熱する。

2

米を入れ、しっかり混ぜ合わせたら白ワインを加えひと煮立ちさせる。水300mlを加え、ゴムベラで混ぜながら加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分加熱する。

3

フタを開け残りの水・塩・こしょうを加え中火で沸騰するまでゴムベラで混ぜながら加熱する。

4

再びフタをして弱火で5分加熱する。米に少し芯の残るアルデンテの固さになっていたら火を止めゴルゴンゾーラを加え手早く混ぜる。さらにパルメザンチーズ・バターを加え手早く混ぜ合わせたら完成。

つくり方のコツ

・器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかけて下さい。
・つくり方4で弱火で5分加熱後、米がまだ固い場合は水少々を加えそのまま混ぜながら加熱してください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/07/13 更新日 : 18/10/20

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