オーナーズデスクのレシピ

ラムシャンクのクスクス

ラムとたっぷり野菜のスープをクスクスにかけて食べるバーミキュラならではの無水レシピです。

材料

  • 22㎝鍋使用/4人分
  • ラムシャンク(骨付き)
    2本
  • Aにんにく・しょうが(すりおろす)
    各1片
  • A玉ねぎ(すりおろす)
    1/4個
  • A塩・チリパウダー
    各小さじ1
  • B鷹の爪
    1本
  • Bクミンシード・コリアンダーシード
    各小さじ1
  • Bクローブホール
    5粒
  • 玉ねぎ(8等分)
    1個
  • セロリ(乱切り)
    1/2本
  • にんじん(半分に切り縦に4つ割り)
    1本
  • パプリカ(赤)(乱切り)
    1個
  • かぶ(皮付きのまま4つ割り)
    2個
  • なす・ズッキーニ(1.5㎝幅の輪切り)
    各1本
  • トマト(乱切り)
    大1個
  • トマトピューレ
    80g
  • ローリエ
    1枚
  • タイム
    2枝
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • クスクス
    1カップ
1

ラムシャンクにAを軽くもみこみ冷蔵庫で一晩おく。

2

バーミキュラを中火で3分予熱し、オリーブオイルを入れなじませたら1のラムシャンクを入れ各面1分くらいずつ焼きつける。玉ねぎ・セロリ・にんじん・パプリカ・かぶ・塩小さじ1を入れひと混ぜしたらフタをして弱火で30分加熱する。

3

トマトピューレ・なす・ズッキーニ・トマト・塩小さじ1・ローリエ・タイムを加えひと混ぜしたら再びフタをして弱火で40分加熱する。

4

あらかじめ戻しておいたクスクスを器に盛り3の食材やスープをかけたら完成。

つくり方のコツ

《クスクスの戻し方》
クスクスと同量の水を沸かし火を止め、塩・オリーブオイル各少々・クスクスを入れひと混ぜしたらフタをして7分おく。

・お好みでアリッサ(唐辛子やにんにく・香辛料をペーストにした北アフリカの調味料)を添えて下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/07/11 更新日 : 18/07/20

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