オーナーズデスクのレシピ

フォンダンショコラ

加熱10分で簡単に完成!
中からとろ~りチョコレートが溶け出すフォンダンショコラです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • スイートチョコレート
    80g
  • バター
    80g
  • 2個(Mサイズ)
  • 砂糖
    15g
  • 薄力粉
    30g
  • 粉糖
    適宜
1

ボウルで卵と砂糖をよく混ぜ合わせておく。

2

チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に別のボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

3

2にふるった薄力粉を加えて混ぜる。

4

3に1を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

5

容器に溶かしたバター(分量外)をハケで塗り、グラニュー糖(分量外)をふりかける。

6

4の生地を4等分になるように容器に流し入れる。

7

バーミキュラに200mlの水を入れ、クッキングシートを敷き、フタをして中火で加熱する。

8

蒸気が勢いよく吹き出したら、フタを開け、6の容器を並べ、その上にしわを寄せたアルミホイルをのせ、フタをして中火で10分加熱する。

9

火を止めて、容器を取り出し、熱いうちに容器から外して粉糖をふりかけて完成。

つくり方のコツ

熱いうちにお召し上がりください。
冷めた場合は、電子レンジで20秒加熱するとまたチョコレートが溶け出します。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/02/12 更新日 : 18/08/20