オーナーズデスクのレシピ

カレイの白ワイン蒸し

相性抜群の白ワインとバターのソースでふんわりとカレイを蒸しあげます。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • カレイ
    4切れ
  • トマト(半割りにして種を取り1㎝角)
    1個
  • しめじ(石づきを取って小房に分ける)
    1パック
  • 白ワイン
    150ml
  • バター(冷蔵庫で冷やしておく)
    45g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    適宜
  • レモン汁
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 小麦粉
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ2
1

カレイに塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。

2

バーミキュラを中火で3分予熱し、オリーブオイルを入れなじませ、弱火にしたら1のカレイを2分ほど加熱する(焼き色は付けない)。反対の面も同様に加熱したらいったん取り出す。

3

2の鍋に白ワインを入れ中火で加熱し半量まで煮詰めたらカレイを戻し入れ、トマト・しめじ半量のバターを入れフタをして弱火で10 分加熱する。

4

残りのバター・イタリアンパセリ・レモン汁を加えて、フタを開けたまま中火で加熱し、ソースがとろりとしたら完成。

つくり方のコツ

・冷たいバターを使うことによってソースが乳化しやすくなります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/06/22 更新日 : 18/11/20

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