オーナーズデスクのレシピ

よだれ鶏 グリーンレタス添え(#ライスポット#低温調理)

想像するだけでよだれが出てしまうことから名付けられた四川料理です。
ライスポットの保温機能を使えばパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。

材料

  • ライスポット使用
  • 鶏むね肉
    2枚/1枚当たり250g
  • レタス(一口大に切る)
    1玉
  • 長ねぎの白い部分(半分は白髪ねぎ、半分はみじん切り)
    1本分
  • 長ねぎの青い部分
    1本分
  • しょうが(スライス)
    4枚
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • A白すりごま
    大さじ2
  • Aしょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • Aしょうゆ
    大さじ2
  • A花椒粉
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1/2
1

鶏肉に塩をまぶし、手ですり込んだらそのまま常温20分おく。

2

ポットにクッキングシートを敷き、1の鶏肉を皮目を下にして入れる。その上にしょうが・ねぎの青い部分をのせ、酒を回しかけたらフタをして90℃で20分【保温】する。上下返したら再びフタをして90℃で10分【保温】する。

3

クッキングシートごと取り出したら鶏肉を冷ましてく(蒸し汁は取っておく)

4

ポットにごま油・にんにく・豆板醤を入れ【中火】で混ぜながら加熱する。にんにくのいい香りがしてきたら火を止め、長ねぎのみじん切り・3の蒸し汁・Aを加えよく混ぜる。

5

器にレタスを盛り付け5㎜幅にカットした鶏肉をのせる。さらに4のソースをかけたらその上に白髪ねぎを散らして完成。

つくり方のコツ

・花椒粉や豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/06/08 更新日 : 18/08/21

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