オーナーズデスクのレシピ

プレーンパン

バーミキュラで焼いたパンは、生地がしっとりふわふわでとてもおいしいです。
オーブンが無くても本格的な手作りパンが楽しめますよ。

材料

  • 22㎝鍋使用
  • 強力粉
    400g
  • ドライイースト
    大さじ2/3
  • 1個/Mサイズ
  • 牛乳
    240ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • バター
    50g
  • 小さじ1
1

溶いた卵と牛乳を人肌に温め、砂糖を入れて溶かし、ボールに強力粉を入れて、水分が粉に吸収されるまで箸で混ぜる。その上にドライイーストをふりかけ、ラップをして15分置く。

2

生地とドライイーストをしっかりとなじませ、バター・塩を入れてボウルの中でこねあげる。生地がなじんできたら、台の上で押し延ばしては巻き込むように戻して、こねあげる。生地にザラつきが無くなってツヤが出てきたら、表面を張るように丸める。

3

とじ目を下にして鍋の中央にのせたら、フタをして5秒ほど弱火にかけて火を止め、40分置く。生地が倍量に発酵して、指を入れても生地が戻らなければOK。(発酵時間は、室温により異なります)

4

生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きをしたら、ナイフなどで6等分に切り分ける。軽く張るぐらいに丸め、鍋の中に並べフタをして10分置いたら、鍋から生地を取り出し、手のひらに乗せ、軽く押さえてガス抜きをする。生地の表面を張らせるように丸め、とじ目を下にする。

5

鍋に大さじ1の水を入れ、アルミホイルを敷いたら、その上にとじ目を下にした生地を並べる。フタをして中火で1分加熱し、火を止めて30分置いて、お鍋いっぱいにふくらむまで発酵させる。(発酵時間は、室温により異なります)

6

フタをしたまま弱火で25分加熱し、火を止めて5分置いたら、クッキングシートごと取り出し生地を手早くひっくり返して鍋に戻す。再度フタをして弱火で15分加熱し、火を止めて熱源からおろして5分置く。クッキングシートごと取り出したら完成。

つくり方のコツ

・お好みでくるみやレーズン、チョコレートを入れても美味しいです。
(作り方2の台の上で生地をこねあげる際に、入れてください)
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/30 更新日 : 18/09/23

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