オーナーズデスクのレシピ

ラタトゥイユ(#14cm)

一つ一つの野菜の甘さ、素材本来の美味しさをお楽しみいただけます。

材料

  • 14㎝鍋使用/1個分
  • なす(1.5cm幅の輪切り)
    1/2本
  • 玉ねぎ(4等分のくし切り)
    中1/2個
  • セロリ(大きめの一口大)
    1/2本
  • ズッキーニ(1.5cm幅の輪切り)
    1/2本
  • パプリカ 赤・黄(大きめの一口大)
    各1/4個
  • にんにく(みじん切り)
    1/2 片
  • カットトマト缶
    100g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • ローリエ
    1枚
1

バーミキュラを中火で2分予熱し、大さじ1のオリーブオイルを入れ、なすに油を吸わせるように両面焼き色をつけて、取り出す。

2

大さじ1のオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で加熱する。にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎ・セロリ・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)・塩を加え、油が全体に行きわたるぐらいまで炒める。

3

1のなすとトマト缶を加え、ローリエをの せ、フタをして弱火で20分加熱し、火を止めて余熱で10分味を染みこませて完成。

つくり方のコツ

・ひと晩味を染みこませた、冷たいラタトゥイユもおすすめです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/29 更新日 : 18/06/24

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