オーナーズデスクのレシピ

牛もも肉のホロホロ赤ワイン煮込み(#ヒートキーパー)

ホロホロと柔らかく、じっくりと煮込んだ赤ワイン煮込みです。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 牛もも塊肉
    700g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 玉ねぎ(スライス)
    中2個
  • マッシュルーム(半分に切る)
    大8個
  • ブロックベーコン(拍子切り)
    130g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • ブーケガルニ
    1束
  • 赤ワイン
    300ml
  • 小麦粉(ふるっておく)
    大さじ2
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、サラダ油をなじませたら、牛肉の表面全体をしっかり焼きつける。(各面1分くらいずつ焼きつける)

2

1に、玉ねぎ・ベーコン・マッシュルームを入れ、塩・黒こしょうを加え、ブーケガルニをのせたら、フタをして弱火で40分加熱する。

3

フタを開け、玉ねぎに火が通っているか確認したら、赤ワインを加え中火でひと煮立ちさせ、フタをして弱火で90分加熱する。

4

火を止め、ヒートキーパーに入れて2時間置いておく。

5

ヒートキーパーから取り出し、フタを開けて中火で加熱してひと煮立ちしたら、弱火にし小麦粉を少量ずつ溶かし入れ、粉っぽさがなくなり、とろみがつくまでかき混ぜながら、10分ほど弱火で加熱して完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/29 更新日 : 18/10/20

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