オーナーズデスクのレシピ

豚肩ロースと根菜のポットロースト(#ライスポット)

火の入れ方が難しい塊肉も、ライスポットなら簡単&ジューシー。
豚肉の旨みを含んでほっこり蒸し上がった根菜のおいしさも格別です。

材料

  • ライスポット使用/4~5人分
  • 豚肩ロース塊肉(常温にもどしておく)
    600~700g
  • 塩・粗びき黒こしょう
    各少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • ハーブ(タイム・ローズマリーなど)
    適宜
  • 玉ねぎ(皮つきのまま8等分)
    1個
  • にんじん(皮つきのまま3等分にして縦に六つ割り)
    1本
  • ごぼう(6㎝の長さに切って縦半分に切る)
    1本
  • じゃがいも(皮つきのまま2~ 4等分に切る)
    小4個
  • にんにく(皮つきのままつぶす)
    2片
  • Aケッパー(みじん切り)
    10g
  • Aアンチョビ(みじん切り)
    30g
  • オリーブオイル
    大さじ3
1

豚肉に塩・黒こしょう・オ リーブオイルを手ですり込み、ローリエ・ハーブをのせて10分おく。

2

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK】の表示が出たら、1 の豚肉を入れ、各面2分くらいずつ表面全体に焼き色をつける。

3

豚肉をいったん取り出して、玉ねぎ・にんじん・ごぼう・じゃがいも・にんにくを入れ、脂をなじませるようにひと混ぜする。豚肉を戻してのせ、フタをして【弱火】で10分加熱する。フタを開けて、肉と野菜の上下をそれぞれ返し、【弱火】で10分加熱する。火を止め、そのまま余熱で15分蒸らす。

4

豚肉を取り出してカットし、お好みでよく混ぜ合わせたAをかけて完成。

つくり方のコツ

・火を止めて蒸らし、肉を落ち着かせることで、切ったときに肉汁が流れにくくなります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/05/29 更新日 : 18/11/22