オーナーズデスクのレシピ

カンパーニュ(#14cm)

バーミキュラで作る、小麦粉の香り豊かなカンパーニュです。

材料

  • 14㎝鍋使用/1個分・オーブン使用
  • 強力粉
    100g
  • 全粒粉
    15g
  • ライ麦粉
    15g
  • 2g
  • ぬるま湯
    80g
  • 蜂蜜
    大さじ1
  • ドライイースト
    小さじ1/2
1

ボウルに粉類・塩を入れる。別のボウルにぬるま湯・蜂蜜・ドライイーストを入れ、よく混ぜておく。ぬるま湯を粉の入ったボウルに注ぎ、捏ねる。生地がひとまとめになったら、台に取り出し、手前から奥に押し延ばしては巻き込むように戻して捏ね上げる。(約3分)

2

生地を張るように丸めたらとじ目を下にしてボウルに戻しラップをする。(1次発酵。温かい場所で1時間程度)

3

生地が約2倍に膨らんだら台に取り出し、生地を指で押し広げるようにガス抜きをして三ッ折りにする。生地を張るように丸めたら、とじ目を下にしてボウルに戻しラップをする。(ベンチタイム15分程度)

4

生地をボウルから台に取り出し、再度指で押し広げるようにガス抜きをして三ッ折りにする。生地を張るように丸めたら打ち粉をしっかりとした発酵かごにとじ目を上にして乗せ、ぬれ布巾をかぶせる。(2次発酵。温かい場所で40分程度)

5

バーミキュラにすっぽり収まる大きさに切ったクッキングシートを発酵かごにフタをする様に被せてひっくり返し、発酵かごから取り出した生地に十字に5mm程の深さの切り込みをいれる。

6

あらかじめ250℃に予熱しておいたオーブンにバーミキュラをフタごと5分入れて温めておく。その後、バーミキュラに6の生地を入れ、フタをして250℃のオーブンで25~30分加熱して完成。

つくり方のコツ

・焼き色をつけたいときは最後にフタを取って加熱してください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/23 更新日 : 19/02/14

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