オーナーズデスクのレシピ

鯛めし(#ライスポット)

骨つきの切り身で手軽に作ります。
ライスポットの遠赤外線効果で鯛の強い旨みが米の芯までしみ渡り、
料亭でいただくような上品で奥深い味に。

材料

  • ライスポット使用/4人分
  • 2カップ/360ml
  • 鯛の切り身(骨つき)(具材合計 300g)
     3切れ/300g
  • 昆布
    5×10㎝を1枚/4g
  • 330ml
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 三つ葉(2㎝長さに切る)
    適宜
1

米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水・酒・薄口しょうゆを入れ、ひと混ぜして昆布・皮目を上にした鯛を順にのせる。

2

フタをして【白米・ふつう】コース・炊飯量3 カップで炊飯する。

3

アラームが鳴ったら、鯛を取り出し、きれいに骨を取って身だけをポットに戻す。全体をさっくりと混ぜ、三つ葉を散らして完成。

つくり方のコツ

・炊き込みご飯を炊くときは、具材約330gにつき、炊飯量を1カップ多めにセットしてください。
・鯛は重ならないように米の上に並べて炊きます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/22 更新日 : 19/02/14

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