オーナーズデスクのレシピ

牡蠣のオイル漬け(#14cm)

かきの旨みたっぷりのオイル漬け。
残ったオイルはパスタにしてアレンジしても最適です。

材料

  • 14㎝鍋使用/1個分
  • 牡蠣
    400~500g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 唐辛子(種を取り、縦半分に裂く)
    1本
  • グレープシードオイル
    大さじ8
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ローリエ
    1枚
1

生牡蠣を塩(分量外)で軽くもみ洗いして流水でよく洗う。キッチンペーパーで水分を十分にふき取る。

2

バーミキュラに大さじ2のグレープシードオイル・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら牡蠣を入れる。(辛いのが好きな方は、この時に唐辛子を入れる)

3

水分が出てきたら白ワインを入れてフタをして弱火で5分程牡蠣に火を通す。

4

牡蠣を取り出して、残った煮汁を煮詰める。(牡蠣を取り出した際に出てきた汁も鍋に戻す)

5

煮汁がとろりとするまで煮詰めたら牡蠣・ローリエ・唐辛子・オイスターソースを入れて煮汁を絡める。

6

鍋に残りのグレープシードオイルを入れて混ぜ合わせる。器や瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おいて完成。

つくり方のコツ

・5の工程で煮汁をしっかり煮詰めることで、旨みが出ておいしくなります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/17 更新日 : 18/10/13

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