オーナーズデスクのレシピ

黒豆

短時間の加熱でもふっくらと仕上がる、自然なおいしさを味わえる黒豆です!

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 黒豆
    2カップ(300g)
  • A 
  • 熱湯
    1.2ℓ
  • 砂糖
    200g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 重曹
    小さじ1
  • サビ釘
    数本
1

黒豆を洗って水気を切り、バーミキュラはフタと本体のフチに油を塗っておく。

2

バーミキュラにAを入れフタをして15分ほど中火で加熱し、沸騰したら火を止め、黒豆とサビ釘を加えてフタをして一晩おく。

3

フタを2㎝ほどずらして、2を中火で加熱し沸騰したらアクを取り除く。

4

フタをして、弱火に落とし1~2時間加熱したら、火を止めてそのまま冷やし、味を含ませたら完成。

5

※固めの食感がお好みの方は1時間の加熱で、柔らかめの食感がお好みの方は、2時間加熱してください。

つくり方のコツ

ヒートキーパーを使うと④以降の加熱が4分の1短縮されて30分でできあがります!
黒豆を一晩おく時は、お鍋のフチが錆びないように油を塗っておきましょう。
サビ釘を入れて加熱することで、鮮やかな黒色に仕上げることができます。
サビ釘は、防錆されていない鉄製の釘を、中性洗剤で良く洗ってから、塩水につけて乾かす工程を、何度か繰り返すことでつくれます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/01/15 更新日 : 17/02/15