オーナーズデスクのレシピ

ぶり大根 (#ライスポットミニ)

ふっくら煮えたぶりと味のしみた大根。 こっくりした味わいは白いご飯と相性抜群 。

材料

  • ライスポットミニ使用/2人分
  • ぶり
     2切れ(軽く塩をふっておく)
  • 大根 
     8㎝(2㎝幅の半月切り)
  • 昆布 
    5×10㎝(1枚/4g)
  • しょうが
    1片(3㎜幅のスライス)
  • A水
    500ml
  • A酒
    大さじ1
  • B酒
    大さじ2
  • Bみりん
    大さじ2
  • B砂糖
    小さじ1
  • Bしょうゆ
    大さじ2
  • 針しょうが
    適宜
1

ぶりはザルに並べ、沸騰させた A を回しかけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。★ぶりに酒を加えた熱湯をかけ、臭みを除きます。

2

ポットに大根・昆布・混ぜ合わせた B を入れ、フタをして【極弱火】で35分加熱する。

3

大根をいったん取り出してぶりとしょうがを入れ、その上に大根を戻し、【 極弱火】で10分加熱する。器に盛り、針しょうがを添えて完成。★【極弱火】で加熱することで、昆布の旨みを含んだ調味料が大根によくしみます。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/16 更新日 : 18/08/17

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。