オーナーズデスクのレシピ

赤飯(#ライスポットミニ)

小豆を茹でるのもライスポットで。もち米を小豆の茹で汁で炊いて自然な色をつけます。豆の旨みを含んだ、もちもちの赤飯です。

材料

  • ライスポットミニ使用/2~3人分
  • もち米
    1カップ/180ml
  • 白米 
    0.5カップ/90ml
  • 小豆 
     40g
  • ※具材合計 茹で小豆で100g
  • 300ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 
    少々
1

もち米と白米は洗ってザルに上げ、水気を切る。★もち米は吸水性が高いので浸水しなくてOKです。

2

ポットに小豆と小豆がかぶるくらいの水(分量外)を入れる。フタをして【中火】で加熱し、沸騰したらそのまま1分茹でてザルに上げ、これをあと2回繰り返して茹でこぼす(茹で汁に渋みがなければ、茹でこぼしは繰り返さなくてOK)。

3

ポットに 2 の小豆と分量の水を入れ、フタをして【中火】で3分ほど加熱し、蒸気が勢いよく吹き出したら【弱火】にして15分加熱する。

4

小豆を指でつまんで若干固さが残る程度に柔らかくなったら火を止め(固い場合は様子を見ながらさらに【弱火】で加熱)、 小豆と煮汁を分けて冷ます。煮汁に酒と水(分量外)を足して300mlにする(もち米を炊飯するときは、水の量を2割減らします)。

5

ポットに 1 ・ 4の煮汁・塩・砂糖を加えてひと混ぜし、小豆を平らにそっとのせ、フタをして【白米・ふつう】コース・炊飯量2.5カップで炊飯する(【 ∨】ボタンを押して炊上り時刻を一番短い時間に設定して炊く)。アラームが鳴ったら、しゃもじで全体を飯返しして器に盛り、お好みでごま塩をふって完成。

つくり方のコツ

炊き込みご飯を炊くときは、具材約130gにつき、 炊飯量を1カップ多めにセットしてください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/16 更新日 : 19/02/14

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