オーナーズデスクのレシピ

なめらかカスタードプリン(#ライスポットミニ)

ライスポットなら、きめ細かく、なめらかに仕上がります。
   

材料

  • ライスポットミニ使用
  • (容量200mlの耐熱容器3個分)
  • 2個
  • 卵黄
    1個分
  • グラニュー糖
    40g
  • 牛乳
    300ml
  • バニラエッセンス
    少々
  • [カラメルソース]
  •  グラニュー糖
    30g
  •   水
    大さじ2
  •   湯
    大さじ1
1

耐熱ボウルに牛乳・バニラエッセンスを入れ、電子レンジ(500W)で2分温めておく。

2

別のボウルに卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器をボウルの底にあてて左右に動かし、卵のコシを切るようにしてよく混ぜる。卵液を混ぜながら 1 を注ぎ入れ、均一になるまで混ぜてこし器でこす。★この状態で一晩おくと生地が落ち着き、気泡も抜けるので、すが立ちにくくなります。

3

耐熱容器に 2 を3等分に注ぎ、表面に浮いている泡をキッチンペーパーなどで取り、ラップをかける。

4

ポットに水100ml(分量外)を入れ、フタをして【中火】で約3分加熱する。沸騰したらクッキングシートを敷いて 3 を並べ、フタをして95℃で30分【保温】する。火を止めてそのまま余熱で15分蒸らす。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

5

[カラメルソースを作る] 別の小鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋を傾けるように回転させながら中火で加熱する。カラメル色になったら、火を止めて湯を加え(はねるので注意)、 なめらかになるまで混ぜ合わせ、プリンに適量をかける。

つくり方のコツ

加熱の途中で水滴が入らないように、プリンの容器にはラップをかけておきます。ポットの水が沸騰して蒸気が立ってきたら、クッキングシートを敷いて容器を並べ入れます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
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公開日 : 18/05/16 更新日 : 19/02/14

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