オーナーズデスクのレシピ

白米おかゆ(#ライスポットミニ)

白米に対して5倍量の水で作る、基本的な全がゆのレシピです。ライスポットで炊くと、米の甘味や旨みを存分に味わえます。

材料

  • ライスポットミニ使用
  • 白米
     0.5~1カップ/  90~180ml
  • 白米に対し、  5倍の分量/  450~
1

付属の米用計量 カップで米の量をすりきりで 正確に測り、ザルを重ねたボ ウルに入れ、水を張ったらす ぐに水気を切る。水を張って 米を洗い、手早く水を替え、 これをもう一度行い、しっか りと水気を切ってポットに入 れる。

2

付属の水用計量カップで水の量を正確に測ってポットに注ぎ、フタをせずにポットヒーターにセットする(米1カップの場合なら水900mlを測っ て入れる)。

3

ポットヒーターの電源を入れ、炊飯を選択する。 【白米・おかゆ】コースを選択して炊飯量を設定し、【OK】を押す。炊き上がり時刻を設 定し、スタートボタンを押す。

4

65分ほどして、アラームが 鳴ったら完成。

つくり方のコツ

・ライスポットでおかゆを作るときは、必ずフタを取って炊飯してください。
・運転の停止は、ストップボタンを1秒長押し。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/15 更新日 : 19/02/13

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。