オーナーズデスクのレシピ

無水ポトフ

シンプルだけど何回でも食べたくなる、野菜とベーコンがぎっしり詰まったポトフです。
ベーコンの旨みと野菜の甘みがぎゅっと凝縮するので、調味料は塩・こしょうだけで十分です。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • ベーコン(大きめの拍子切り)
    300g
  • ソーセージ
    8本
  • 玉ねぎ(荒みじん)
    大3個
  • キャベツ(芯ごと4等分のくし切り)
    1/4個
  • じゃがいも(皮つき)
    小8個
  • にんじん(くし切り)
    1本
  • 大根(くし切り)
    1/2本
  • マッシュルーム
    8個
  • 塩・こしょう
    各小さじ1/2
  • 粒こしょう(黒・白・ピンク)
    適宜
  • ローリエ
    1枚
1

バーミキュラに玉ねぎを敷き詰め、その上に他の食材を詰める。

2

調味料を入れフタをして、弱火で50分加熱する。

3

多めのスープがお好みなら、具材の9分目ぐらいまで水を足して、さらに弱火で10分加熱する。

4

味見をして、お好みで塩・ こしょう(分量外)で味を調えて完成。

つくり方のコツ

・じゃがいもは、皮をむくと他の野菜から出たスープを吸いすぎてしまうので、皮つきのままで使いましょう。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/14 更新日 : 17/12/18