オーナーズデスクのレシピ

マカロニグラタン(#14cm)

鶏肉とえびの旨みが凝縮されたマカロニグラタンは格別の味わい。
仕上げにオーブンで焼くことができるので、あつあつの状態でお召し上がりいただけます。

材料

  • 14㎝鍋使用/1個分・オーブン使用
  • 鶏もも肉(小さめの一口大)
    50g
  • 小えび
    4尾
  • 玉ねぎ(スライス)
    1/2個
  • しめじ(軸を切りさく)
    1/2パック
  • マカロニ(ゆでておく)
    20g
  • ブロッコリー
    1/4房
  • バター
    20g
  • 強力粉
    20g
  • 牛乳
    250ml
  • ローリエ
    1枚
  • 塩・こしょう
    適量
  • ピザ用チーズ
    適量
  • パン粉
    適量
1

バーミキュラにバターを入れ、弱火で加熱する。バターがとけたら、玉ねぎ・鶏もも肉・小エビ・しめじ・ローリエを入れ、塩・こしょうをふり、フタをして弱火で20分加熱する。

2

強力粉を加え、よく混ぜながら加熱する。焦がさないように3分ほど加熱したら、牛乳を3回に分けて加える。

3

とろみが出るまで弱火で加熱したら(焦がさないよう、ゴムベラで混ぜながら加熱する)マカロニ・ブロッコリーを加え、ピザ用 チーズ・パン粉をふり、あらかじめ230℃に予 熱しておいたオーブンに入れ、焼き色がついたら完成。

つくり方のコツ

・工程②で牛乳を加える際、ダマにならないよう少しずつ加えてください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/14 更新日 : 18/08/15

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