オーナーズデスクのレシピ

えびあんかけチャーハン(#ライスポットミニ#炒め調理)

カニ入りのチャーハンにえびあんをとろり。
スペシャルなおいしさです。

材料

  • ライスポットミニ使用/2人分
  • ご飯
    茶碗2杯分/300g
  • 卵(溶きほぐしておく)
    2個
  • カニ身
    50g
  • 万能ねぎ(小口切り)
    2本
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • [ えびあん]
  • Aむきえび
    80g
  • Aチキンスープ
    200ml
  • A薄口しょうゆ
    小さじ1
  • Aしょうがのおろし汁
    小さじ1
  • A酒
    大さじ1
  • B片栗粉・水
    各大さじ1
  • Cごま油
    小さじ1
  • Cグリーンピース
    適宜
1

ポットに何も入れずに【中火】で加熱し、【炒めOK】 の表示が出たら、サラダ油を入れてなじませる。

2

卵を入れて木ベラでよく混ぜながら加熱し、半熟状に なったらご飯を加え、ほぐしながら3 分ほど加熱する。 パラパラになってきたらカニ身・万能ねぎ・塩の順に 加え、全体を混ぜて器に盛る。

3

[ えびあんを作る] 別鍋にA を入れて中火にかけ、えびに火が通り、煮立っ たら火を止め、混ぜたB でとろみをつける。C を加えて 中火でひと煮立ちさせ、2 のチャーハンにかけて完成。

バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/05/11 更新日 : 18/12/24

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。