オーナーズデスクのレシピ

牛スジカレー (特集 バーミキュラ カレールウセット)

牛スジ肉を丁寧に下処理してもちもちに!
旨味たっぷりです。

材料

  • バーミキュラカレールウセット(カレールウ・フルーティーチャツネ・香りスパイス)
    各1袋
  • 牛スジ肉
    400g(1口大)
  • 1.2Lを3回分
  • しょうが
    1片(スライス)
  • 玉ねぎ
    大4個(スライス)
  • 人参
    1個(乱切り)
  • セロリ
    1本(葉をのぞいて薄切り)
  • ローリエ
    1枚
  • 200cc
1

バーミキュラに水を入れフタをし中火にかける。約10分後に蒸気が勢いよく噴き出してきたら、フタをあけてしょうが・牛スジ肉を入れ再度フタをする。再び蒸気が勢よく噴き出してきたら火を止め、牛スジをザルにあける。

2

流水で牛スジをよく洗い流し、ザルで水を切っておく。

3

①を2回繰り返す。(2・3回目の下茹では流水で牛スジを洗わなくても大丈夫です)

4

ザルにあけた牛スジとしょうがから、しょうがを取り除き軽く水気をきる。

5

軽く洗ったバーミキュラに、④の牛スジと玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエの順に重ねて入れ、フタをして弱火で60分加熱する。

6

一旦フタをあけて水200ccを加え、ふつふつと煮立ったら火を止める。

7

カレールウを混ぜ、さらにフルーティーチャツネ・香味スパイスを混ぜ合わせたら、フタをして10分余熱で味をなじませ完成。

つくり方のコツ

牛スジ肉の下茹での工程で使うしょうがは繰り返し使用します。
茹でこぼしを3回することで牛スジ肉が柔らかくもちもちとなります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/14 更新日 : 17/12/12