オーナーズデスクのレシピ

カブの中華風ひき肉あんかけ

鶏ガラスープなどを使用しなくても旨味たっぷり!
ひき肉とベーコンの触感の違いもお楽しみ下さい!

材料

  • カブ(大)
    2個(葉も一部使用)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ベーコン(あればブロック)
    150g
  • しょうが(みじん切り)
    小さじ1
  • A
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 1カップ
  • B
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ごま油(お好みで)
    小さじ1程度
  • クッキングシート(鍋の底に敷く)
    1枚
1

カブは皮をむき16等分にくし切りにする(一口大の乱切りでOK)、カブの葉を約60g洗い4cmの長さにカットしておく。

2

ベーコンはひき肉に合わせてみじん切りにする。

3

バーミキュラにひき肉とベーコン、しょうがを入れ中火にかけ、色が変わったら一旦取り出す。

4

バーミキュラをキッチンペーパーでさっと拭く。(カブの加熱中にコゲを防ぐ為。)

5

バーミキュラに大さじ2の水を入れ、クッキングシートを敷きくし切りにしたカブを入れ、フタをして弱火で25分加熱。

6

クッキングシートを取り除きカットしたカブの葉、3で取り出した鶏ひき肉、ベーコン、しょうがを炒めたものを入れる。

7

Aの調味料を回し入れフタをして5分加熱。

8

Bの水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、香り付けにごま油を回し入れ完成。

つくり方のコツ

かためのカブがお好みの方は3の加熱時間を20分にしてみてください。
あんのかたさはお好みで調整して下さい。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/14 更新日 : 19/02/15

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