オーナーズデスクのレシピ

オニオングラタンスープ(#14cm)

玉ねぎの風味と甘味が食欲を引き立たせます。
パーティーの一品としてもおすすめ。

材料

  • 14㎝鍋使用/1個分・オーブン使用
  • 玉ねぎ(繊維に逆らって薄切り)
    大1個
  • バター
    10g
  • 小さじ1/3
  • 250ml
  • 塩・こしょう
    少々
  • フランスパン(片面にバターを塗り、焼いておく)
    2切れ
  • チーズ
    お好みで
1

バーミキュラにバター・玉ねぎ・塩を入れ、フタをして中火で10分程加熱し、蒸気が勢いよく出たら、弱火に落として60分加熱する。

2

玉ねぎからしっかりと水分が出てきたら、フタを開け、中火で5分程鍋底に焦げ色がつくくらいまで煮詰め、水分を一旦飛ばす。

3

2に水を加え、フタをして10分程煮てから、塩・こしょうで味を調える。

4

焼いたフランスパンをのせ、チーズをのせたら、230℃のオーブンで10分焼いて完成。

つくり方のコツ

・無水調理で玉ねぎの甘みを十分に引き出してから、煮詰めて少し焦がすのがポイントです。
・玉ねぎのうまみと甘みを、しっかりと味わえます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/27 更新日 : 19/02/18

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