オーナーズデスクのレシピ

牛肉とごぼうの混ぜご飯(#ライスポットミニ)

甘辛い牛肉とごぼうの煮ものを、炊きたてのご飯に混ぜれば完成。
熱いご飯に具材も熱いまま混ぜると、味が均一になじみます。

材料

  • ライスポットミニ使用/4人分
  • 2 カップ/360ml
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • ごぼう(ささがき)
    150g
  • にんにく(すりおろす)
    1片
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
1

米は洗って水気をしっかり切り、ポットに入れる。分量の水を 入れてフタをし、【白米・ふつう】コース・炊飯量2カップで炊 飯する。

2

別鍋を中火で熱し、温まったらごま油を入れてなじませる。ご ぼうを入れ、表面が透き通ってくるまで中火で炒める。

3

牛肉・にんにくを加え、肉の色が変わってくるまで中火で炒め る。しょうゆ・酒・砂糖を加え、弱火にして汁気が軽く煮詰ま るまで加熱する。

4

1 のアラームが鳴ったら、ご飯を飯返しして3 を加え、よく混 ぜて完成。食べるときにお好みで白ごまをふっても。

つくり方のコツ

炒め煮にした具材は、煮汁を軽く煮詰めるのがコツ。
ご飯がべちゃっとせずに、おいしく仕上がります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/26 更新日 : 19/02/15

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。