オーナーズデスクのレシピ

無水カレー(#ライスポット)

素材のもつ水分だけで作る、バーミキュラ調理でも大好評の無水カレー。
ライスポットを使えば、そばについて火加減を調整する必要もなく、スイッチひとつでOK。
あとは完成を待つだけだから、さらにラクちんです!

材料

  • ライスポット使用/8皿分
  • 鶏もも肉(一口大に切る)
    300g
  • 完熟トマト(大きめの角切り)
    大4 個
  • 玉ねぎ(2 個は粗みじん切り、1 個はスライス)
    大3 個
  • セロリ(葉を除いて薄切り)
    1 本
  • にんじん(乱切り)
    1本
  • ローリエ
    1枚
  • カレールウ
    5皿分
1

ポットにトマト・粗みじん切りにした玉ねぎ・スライスした玉ねぎ・セロリ・にんじん・鶏肉・ローリエの順に重ねて入れる。

2

★鍋いっぱいに水分の多い野菜を入れることがポイント。苦手な野菜があれば除いて、その分、玉ねぎの量を増やしてください。

3

フタをして【弱火】で60分加熱する。

4

火を止めてカレールウを入れ、木ベラなどでよく溶かし混ぜてとろみをつける。

5

★野菜の甘みがたくさん出るので、ふだん使っているものより辛目のルウを使うのがおすすめです。ダマにならないように、火を止めてから、ルウを混ぜます。

6

フタをして10分おき、余熱で味をなじませる。器にご飯を盛り、カレーをかけて完成。

つくり方のコツ

・ルウを入れる前に、野菜の甘みがいっぱいの、澄んだスープもぜひ味わってみてください。
・夏には、なすやかぼちゃを使った夏野菜カレー、秋には、きのこと牛肉のカレーなど、季節の素材を使ったオリジナルの無水カレーで旬の味覚をお楽しみください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/26 更新日 : 19/02/16