オーナーズデスクのレシピ

豚肩ロースの紅茶煮(#ヒートキーパー)

豚肉を紅茶で煮込むことで、
柔らかく臭みの無いさっぱりとした味に仕上がります。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 豚肩ロース(ネットに入れておく)
    600g
  • 紅茶のティーバッグ
    3袋
  • Aしょうゆ
    50ml
  • A酢
    25ml
  • A酒
    25ml
  • Aみりん
    15ml
1

バーミキュラに水1.4リットル(分量外)と豚肉・紅茶のティーバッグを入れ、フタをして18分ほど中火にかける。沸騰したら、フタを開けてアクを取り除く。

2

フタをして再び勢いよく蒸気が吹き出してきたら火を止め、ヒートキーパーに入れて1時間置いておく。

3

フタを開けて豚肉を別皿に取り出しておく。

4

煮汁を捨て鍋を洗ったら、よく混ぜ合わせたAを入れ中火で煮立たせたら火を止める。

5

4に、取り出しておいた豚肉を入れ転がし、フタをしてそのまま30分漬けておく。30分後、豚肉をひっくり返し、再度フタをして30分漬け込み、全体に味をなじませながら冷ます。

6

ネットをはずし、お好みの厚さに切りわけ、お皿に盛って煮汁をかけたら完成。

つくり方のコツ

・お好みでマッシュルームやハーブをのせてもOK。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 18/04/26 更新日 : 18/12/04

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